EN BREF :
L'exploitation est implantée au sein du massif central, bassin d'élevage bovin allaitant et laitier.
Nous conduisons un troupeau de 40 vaches Salers aux robes acajou dont le Cantal constitue le berceau de la race ainsi qu'un troupeau
de 40vaches Prim'Holstein dont le lait sert à la fabrication de 3 fromages AOP (cantal, salers et bleu d'Auvergne).
L'exploitation
nous sert de support pédagogique :
- découverte et apprentissage techniques lors de stages et de travaux pratiques
- diagnostic de la conduite des ateliers et analyse des résultats
- fourniture de matière première (lait et carcasse de bovins) aux ateliers technologiques pour les filières agroalimentaires
Les productions mises en place et la
conduite des ateliers doivent être rentables :
- pour contribuer à l’équilibre financier de l’EPLEA,
- afin de maintenir leur existence et les développer.
Enfin,
l’exploitation se met au service de la profession agricole à travers son
programme d’expérimentations :
- comparaison de mélanges multi espèces en prairie pour une production de lait « AOC »
- adaptation de la race Salers à une conduite en vache laitière spécialisée
Elle anime
le territoire et contribue au développement de la région :
- formations techniques d’agriculteurs et de techniciens (parage des bovins, dressage chiens de troupeaux, élevage des génisses laitières, dressage des génisses allaitantes…)
Voici un historique rapide:
1907:
création de l’exploitation pour l’ENILV (École Nationale des Industries du Lait et de la Viande)
1954:
création de la porcherie (qui comptait 300 places)
1960:
création du lycée
1970:
première stabulation
1972:
création du nouveau bâtiment pour les laitières (vaches
Prim’Holstein )
1998:
arrêt de la porcherie (à cause de l’odeur des déjections des
porcs et la crise)
2001:
ancien bâtiments des laitières réattribué au Salers
2016:
mise aux normes environnementale et électrique
Pour le reste des projets ? A SUIVRE!
Pour le reste des projets ? A SUIVRE!
Place
maintenant aux facteurs de production:
Cheptel:
45 Salers et 53 Prim’Holstein
Bâtiments:
4 bâtiments dont 1 avec logettes réservé au laitière (70 places)
1
de 30 place pour les génisses (jeune vaches qui n’ont jamais mis
bas)
1
de 45 places pour nos belles Salers et 2 silos couloir couvert.
Main
d’œuvre: Il y a 3 salariés employés à plein temps (un
fromager, une directrice d’exploitation et un stagiaire)
Matériel:
5 tracteurs, du matériel d’alimentation (désilleuse, bol
mélangeur, etc.), du matériel de fenaison (faneuse,
andaineur). Nous faisons aussi
parti d’une CUMA (Coopérative Utilisation Matériel
Agricole ) ou nous avons 3 tracteurs, une tonne a lisier, du matériel
de culture et autre. Nous employons aussi une
entreprise pour la mise en boudin de nos méteils et autres travaux.
Foncier:
Nous possédons 70 ha sur le lieux dit « Gasard»,50ha autour du
lycée, 55 ha à «Belbex». Nous avons 175 ha de SAU
(Surfaces Agricole Utile) dont
30 ha sont en fermage (que l’on loue).
NOS MISSIONS
PRODUCTION: triple performance
économique, sociale, environnementale
ANIMATION: pour des acteurs du monde agricole
compétents et conscients
INNOVATION: intermédiaire entre
recherche et diffusion large
ANIMATION DU TERRITOIRE: un support
accessible qui montre la mise en oeuvre des plans nationaux
Quelques vidéos ?? :
chouette exploitation
RépondreSupprimer