Lycée Pompidou AURILLAC Trophée National Lycées Agricoles 2017

L'exploitation




EN BREF :

L'exploitation est implantée au sein du massif central, bassin d'élevage bovin allaitant et laitier. 

Nous conduisons un troupeau de 40 vaches Salers aux robes acajou dont le Cantal constitue le berceau de la race ainsi qu'un troupeau 

de 40vaches Prim'Holstein dont le lait sert à la fabrication de 3 fromages AOP (cantal, salers et bleu d'Auvergne).



L'exploitation nous sert de support pédagogique :
  • découverte et apprentissage techniques lors de stages et de travaux pratiques
  • diagnostic de la conduite des ateliers et analyse des résultats
  • fourniture de matière première (lait et carcasse de bovins) aux ateliers technologiques pour les filières agroalimentaires
Les productions mises en place et la conduite des ateliers doivent être rentables :
  • pour contribuer à l’équilibre financier de l’EPLEA,
  • afin de maintenir leur existence et les développer.
Enfin, l’exploitation se met au service de la profession agricole à travers son programme d’expérimentations :
  • comparaison de mélanges multi espèces en prairie pour une production de lait « AOC »
  • adaptation de la race Salers à une conduite en vache laitière spécialisée
Elle anime le territoire et contribue au développement de la région :
  • formations techniques d’agriculteurs et de techniciens (parage des bovins, dressage chiens de troupeaux, élevage des génisses laitières, dressage des génisses allaitantes…)


          Voici un historique rapide:

1907: création de l’exploitation pour l’ENILV (École Nationale des Industries du Lait et de la Viande)
1954: création de la porcherie (qui comptait 300 places)
1960: création du lycée
1970: première stabulation
1972: création du nouveau bâtiment pour les laitières (vaches Prim’Holstein )
1998: arrêt de la porcherie (à cause de l’odeur des déjections des porcs et la crise)
2001: ancien bâtiments des laitières réattribué au Salers
2016: mise aux normes environnementale et électrique
Pour le reste des projets ? A SUIVRE!



          Place maintenant aux facteurs de production:

Cheptel: 45 Salers et 53 Prim’Holstein
Bâtiments: 4 bâtiments dont 1 avec logettes réservé au laitière (70 places)
1 de 30 place pour les génisses (jeune vaches qui n’ont jamais mis bas)
1 de 45 places pour nos belles Salers et 2 silos couloir couvert.
Main d’œuvre: Il y a 3 salariés employés à plein temps (un fromager, une directrice d’exploitation et un stagiaire)
Matériel: 5 tracteurs, du matériel d’alimentation (désilleuse, bol mélangeur, etc.), du matériel de fenaison (faneuse, andaineur). Nous faisons aussi parti d’une CUMA (Coopérative Utilisation Matériel Agricole ) ou nous avons 3 tracteurs, une tonne a lisier, du matériel de culture et autre. Nous employons aussi une entreprise pour la mise en boudin de nos méteils et autres travaux.
Foncier: Nous possédons 70 ha sur le lieux dit « Gasard»,50ha autour du lycée, 55 ha à «Belbex». Nous avons 175 ha de SAU (Surfaces Agricole Utile) dont
30 ha sont en fermage (que l’on loue).



NOS MISSIONS 


PRODUCTION: triple performance économique, sociale, environnementale

ANIMATION: pour des acteurs du monde agricole compétents et conscients

INNOVATION: intermédiaire entre recherche et diffusion large

ANIMATION DU TERRITOIRE: un support accessible qui montre la mise en oeuvre des plans nationaux


Quelques vidéos ?? : 


 









1 commentaire :

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